Cara Memakai GPS dengan Benar Dan Tepat Ketika Berkendara

Cara Memakai GPS dengan Benar Dan Tepat Ketika Berkendara

Otolibs.com – Tidak sedikit dari kita yang bakal memakai serta memanfaatkan teknologi GPS disaat akan berkendara. Beberapa waktu yang lalu, teknologi GPS cuma ada di sejumlah mobil dari pabrikan tertentu, atau kita mesti membelinya dengan harga yang cukup mahal.

Namun sekarang ini, dengan memakai smartphone, sudah banyak aplikasi dengan fitur GPS yang dapat membantu kita ke tempat tujuan tanpa harus takut salah arah.

Belum lama ini, kita semua sempat dikagetkan dengan munculnya peraturan yang mengatakan kita tak diperbolehkan untuk memakai alat navigasi ini di dalam kendaraan.

Bagi Rifat Sungkar, permerhati otomotif Indonesia, sebetulnya pemakaian GPS tersebut bisa namun juga dapat membahayakan. “Penggunaan GPS tentu sangat membantu, apalagi kalau kita menuju suatu lokasi yang belum pernah kita datangi. Tetapi cara penggunaan alat yang salah bisa membahayakan,” ujarnya.

Pada polemik mengenai pemakaian GPS di kendaraan, pihak Kepolisian telah memberikan penjelasan yang antara lain menuturkan kalau yang dilarang adalah penggunaan GPS yang dipegang di tangan ketika berkendara.

Rifat mengatakan, di saat berkendara kita mesti selalu konsentrasi untuk dapat menjaga keselamatan, tak boleh teralihkan oleh apa saja. Demikian pula dengan penggunaan GPS.

“Yang tidak boleh kan memegang alat GPS di tangan saat berkendara, itu memang sangat berbahaya baik untuk pengguna mobil atau motor. Tetapi kalau alat GPS ini diletakan pada tempatnya, bisa sangat membantu,” ujar Rifat.

Sebagai ilustrasi Rifat pun menjelaskan mengenai TV di dalam mobil. Pada awalnya, mobil-mobil yang mempunyai TV di dalamnya mempunyai suatu program keamanan, yakni ketika mobil berjalan otomatis TV yang ada di depan bakal langsung mati, Sopir tak diperbolehkan untuk terganggu konsentrasinya. Dan baru akan menyala kembali ketika mobil berhenti.

“Bahkan di negara tetangga kita ada larangan makan sambil menyetir. Coba saja saat sedang makan, tiba-tiba makanannya jatuh dan kita berusaha mengambilnya, itu pasti sangat berbahaya.” imbuhnya

Jadi, sebagai pengendara yang baik, pergunakanlah alat-alat bantu berkendara dengan selalu memperhatikan keselamatan baik itu dari diri sendiri ataupun orang lain. Seperti diatur dalam UU No 22 Tahun 2009 mengenai Lalu Lintas Dan Angkutan Jalan Pasal 106, setiap orang yang kemudikan bermotor di Jalan wajib kemudikan kendaraannya dengan wajar & penuh dengan konsentrasi.

Teralihkan 2 detik saja, tentu amat membahayakan.

Jadi bagi Rifat, yang mesti disikapi saat akan memakai alat navigasi seperti GPS adalah

1. Buatlah managemen perjalanan untuk mempermudah arah yang akan dituju.
2. Setiap kali akan menggunakan alat navigasi tersebut BERHENTILAH untuk membaca arah yang dituju.
3. Pastikan arah yang akan dituju di dalam alat tersebut sesuai dengan yang akan dituju.
4. Pemilihan aplikasi juga harus tepat.
5. Hafalkan nama jalan dan poin-poin yang ada di dalam alat tersebut.

You might also like

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *